Волейбол — Белогорье

белогорье

В Россию звезды мирового спорта едут неохотно. Неустроенность провинциального быта (не все же игры в Москве), тысячекилометровые перелеты, отсутствие внимания популярных западных СМИ к нашим чемпионатам и другие факторы, во многом субъективные, даже при привлекательных финансовых предложениях склоняют чашу весов не в нашу пользу. В футболе лишь Халк с натяжкой тянул на уровень «супер», в хоккее престарелый Ягр порадовал Омск, в баскетболе нет и их. Поэтому волейбольная суперлига стоит особняком, Леон по любым критериям сегодня фигура номер один, как Месси в футболе, и его отъезд в Италию смешивает все карты в привычной иерархии команд. Как сказал известный тренер Юрий Чередник (24.04.18 в Спорт БО), «Космическая высота съема, сила удара, прыжок делают Леона бесспорным лидером клуба».

Да, уход Тетюхина из спорта для многих болельщиков – более значимое событие, и Белгород с волнением и опаской смотрит в будущее, но в спортивном плане с потерей Казани это не сравнить.

Заглянем в новый сезон, изучив информацию с официальных сайтов команд, оценим его участников в плане соответствия притязаниям на лидерство.

Претендент №1

Банально, но лидерство казанского «Зенита» неоспоримо, хотя замена Леона на Эрвина Нгапета не равноценна, да вот только состав команды слишком силен и стабилен, чтобы посеять сомнения в чемпионских притязаниях. Даже если вновь захандрит Андерсон или последует спад у Михайлова, их есть кому заменить. Глубина состава и возможное усиление покупными мастерами и местной молодежью позволит вновь на одном уровне пройти сезон. Не забудем, что всё-таки здесь главный в команде не кубинско-польский вундеркинд, а тренер. И фамилию тренера знает весь белый свет – Алекно. Вот творец побед столицы Татарстана и его основной капитал. Он по масштабам влияния на клуб сопоставим с Жозе Моуриньо и Венгером, и дай ему бог и дальше трудиться на благо нашего спорта и коллекционировать для него кубки и первые места во всех состязаниях, где играет казанский «Зенит».

«Факел» рядом с лидером

На второе место претендентов достаточно, выделим главного из них – «Факел», Новый Уренгой. Власов, Волков и Клюка заматерели в единоборствах со старожилами суперлиги, набрались опыта (к сожалению, утратив юношескую страсть и азарт), прогрессирует Яковлев, будет ротация и усиление, в финансовых возможностях центр нефтегазовой отрасли заткнет за пояс любую Перуджу. А вот о лидерстве говорить преждевременно, быть на второй позиции – это потолок «Факела». Камило Плачи строит симпатичную команду, а хватки Алекно, желания победить везде и несмотря ни на что, умения бросить в решающий момент в игру последний козырь (сохранив до последнего его в рукаве) у него нет. Заметны и слабые места коллектива: это нестабильный прием у доигровщиков, отсутствие связки, способной творить и выводить нападающих на чистую сетку и скамейка, заметно уступающая в классе основе (не поняла эту фразу, поэтому неясно, есть в ней ошибка или нет). Эти недостатки объединяют всех претендентов на трон, кроме стоящего особняком казанского «Зенита».

Борьба за призы

Перспективы остальных туманны и непредсказуемы. Новосибирский «Локомотив» с уходом Грозера не имеет убойного нападения, Павлов на излете карьеры, Родичев не выходит на уровень классного забивающего, Жигалов не смог даже сохранить прежнего мастерства, а о прогрессе мы вообще забыли. Строить команду на одиноких Куркаеве и Савине тяжело, да и главный спонсор уже не так сорит деньгами.

Белогорье будет переживать уход Тетюхина не менее болезненно, чем Манчестер Юнайтед потерю Алекса Фергюсона. Да, именно он, а не бесконечно меняющие лица тренеров после болезни и самоустранения Шипулина, управлял командой. Не забудем и о приеме ветерана: его бесподобная доводка мяча до связки позволяла включать главную ударную силу – Мусэрского. Нет приема, нет первого темпа, а без атаки Мусэрского на одном Грозере далеко не уедешь. Надежда на то, что прекратится тренерская чехарда и, наконец, заиграет новая смена белгородского волейбола, слабая.

Молодой Тетюхин сверкнул в матче с «Зенитом» и вернулся к сверстникам, другие таланты разбрелись по российским командам. Пасующих уровня Вадима Хамутцких пока нет.

Финалист суперлиги питерский «Зенит», без сомнения, усилится и вновь замахнется на вершину, но, имея даже очень большие деньги и статус второго питерского «Зенита», повторить успех будет сложно: нет фундамента, во многом предыдущее достижение строилось на везении и слабости в конкретный момент основных конкурентов.

Кузбасс способен при условии сохранения Виктора Полетаева закрепиться в лидерах. Необходимо усиление, в первую очередь, связующего; Макаров не молодеет, Кобзарь нестабилен. Местных талантов мало, волейбол Сибири не богат на звездных игроков, ехать же в Кемерово лидеры зарубежных команд не горят желанием, а польстившись на огромные гонорары, надолго не задерживаются, вспомним Нгапета.

Середняк

Обо всех нашлись добрые и не совсем комментарии, а о московском «Динамо» забыли. Да, сложно оценить перспективы вчерашнего флагмана русского волейбола, Марков, Бережко, Круглов и вернувшийся Гранкин вновь составят ударный костяк команды, но насколько ударный, судить тяжело. Удел середняков видится более предсказуемым, чем рывок к вершине. Кимеров, Яковлев Дмитрий, Антонов, Мельников могут выстрелить завтра, хотя у них уже были шансы в этом году, и на уровень первых номеров они не вышли, пора им перейти из юниоров в мужчины (о Кимерове это звучит смешно, имеются в виду спортивные показатели).

Предстоящий сезон, без сомнения, откроет нам новые имена, мы вновь увидим бескомпромиссные сражения и потрясающие по красоте игровые эпизоды. Да, уход Леона обеднит это зрелище, поставит наше первенство в один ряд со многими европейскими, а мы были лидерами. Надеемся, что ослабленный казанский «Зенит» не будет весь сезон штамповать победы, равных матчей станет больше, потянутся на матчи зрители, рекламодатели и новые спонсоры, а там не за горами и приезд на русскую землю новых суперзвезд.

Официальный сайт команды : belogorievolley.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.