Любовь Владимировна Соколова: российская волейболистка

любовь соколова волейбол

Любовь Владимировна Соколова (Шашкова, на сегодняшний день — Кылыч) является универсальным игроком, способным выступать как в обычной для себя роли нападающей, так и в других амплуа — в частности, ей приходилось играть в позиции либеро, где она показала отличные результаты. Прекрасные физические данные и личные качества спортсменки сделали ее одной из ведущих российских волейболисток и позволили достойно продемонстрировать уровень российской волейбольной школы в составе зарубежных клубов.

Детство, начало занятий волейболом

Любовь Соколова родилась в Москве 4.12.1977 г. Занятия волейболом она начала в 10 лет, в 1986 году под руководством В. О. Романенко и Л. Г. Даниловой. Занятия проходили в СДЮСШОР № 65 «Ника», там юная волейболистка получила первые навыки и умение играть в составе команды, мыслить коллективными категориями, взаимодействию и сплоченности, без которых на площадке невозможно добиться каких-либо результатов.

Профессиональная карьера

С 1992 года Любовь начала профессиональную карьеру в клубе ЦСКА. Сезон 1995/96 годов она играла в составе команды «Россы», а в 1996 году был подписан долгосрочный контракт с екатеринбургским клубом «Уралочка». Тогда же состоялся дебют Соколовой в сборной России на Олимпиаде в Атланте. В течение пяти сезонов состоялись выступления в национальных чемпионатах четырех стран.

волейболистка Любовь Соколова

российская волейболистка Любовь Соколова

В 2001 году Соколова (тогда уже Кылыч) отказалась вернуться на Родину, за что ее отстранили от участия в международных соревнованиях. Для того, чтобы вернуть ее в состав сборной, потребовались длительные и сложные переговоры с тренером сборной Николаем Васильевичем Карполем, что возымело успех только к 2004 году. Все это время Соколова играла в составе итальянского клуба «Бергамо».

Возвращение Соколовой

Решение о возвращении Соколовой в состав сборной было отчасти вызвано травмой Евгении Артамоновой, серьезно повредившей позвоночник. Команда оказалась сильно ослаблена, и приход Соколовой мог исправить ситуацию, чем и воспользовался Карполь. Олимпийские игры в Афинах принесли Соколовой вторую серебряную медаль (первая было завоевана в Сиднее в 2000 году).

Затем последовал годичный перерыв, после которого Любовь вернулась в состав сборной под руководством Джованни Капрары и показала на чемпионате мира высочайший класс игры. В полуфинальной встрече с итальянками Соколова продемонстрировала ошеломляющие результаты — 71% эффективности в атаке плюс 92% позитивного приема. А в финальной встрече с командой Бразилии сборная России сумела отыграться из, казалось бы, безнадежного положения и завоевали золотую медаль.

При этом, сначала Соколова не вписалась в игровой процесс, ее даже некоторое время продержали на скамейке запасных, но затем она собралась и смделала все возможное для победы сборной. Европейская конфедерация волейбола назвала Соколову лучшей волейболисткой Старого света.

Сезон 2006/07 она играла в составе испанской команды «Мурсия-2005», показавшей в ее присутствии значительный рост, ставшей чемпионкой своей страны и обыгравшей в финале Кубка Top Teams родную команду Соколовой — ЦСКА. После этого был подписан контракт с российским клубом «Заречье-Одинцово», принесшим ей звание чемпионки России, а также финалистки Лиги чемпионов. Сезон 2009/10 годов она играла в итальянском клубе «Ези».

2010 год принес волейболистке новую победу в составе сборной России — она стала чемпионкой мира на турнире, проходившем в Японии. В составе турецкого «Фенербахче» был завоеван Суперкубок Турции, затем выигран клубный чемпионат мира, одержана победа в Лиге чемпионов 2011/12 года. Затем последовал переход в турецкий «Эджзаджибаши», где она играла в течение одного сезона. С 2013 года Соколова заключила контракт с краснодарским клубом «Динамо», а в мае объявила о том, что она завершает спортивную карьеру. Однако, с декабря 2017 года Любовь вновь выступает за краснодарское «Динамо», что вынудило ее на время отложить операцию на стопы, с которыми у нее давние проблемы.

Увлечения, личная жизнь

Любовь Соколова замужем за турецким волейболистом Айтачем Кылычем и носит его фамилию. Девичью фамилию на майке она носит по требованию Всероссийской федерации волейбола и только для сборной команды.

В жизни Любовь Соколова собранный, адекватный человек, внимательный и интересный собеседник. Всеми своими достижениями на волейбольной площадке она обязана усилиям тренеров и собственному характеру, не позволяющему ей играть вполсилы. Она имеет двух сыновей, ненавидит переваренные макароны, никогда бы не смогла работать певицей на сцене и никак не может избавиться от самой привязчивой привычки — волейбола. Все обозреватели и критики отмечают высокий уровень и универсальность спортсменки, скорость и эффективность ее мышления на площадке, мастерство и опыт.

Возможно, Вам будет интересно
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.