Диагональный нападающий в волейболе

Диагональный

Командные виды спорта по-своему сложны — для победы необходим вклад каждого игрока. Волейбол отличается тем, что на принятие решения у игрока всегда лишь доля секунды — именно столько длится касание игроком мяча. Только сыгранный коллектив, где каждый выполняет свою задачу, может добиться победы над сильным соперником. В волейболе для победы необходимо набрать определенное количество очков, и у диагонального игрока в этом особая роль.

Амплуа игроков и основные функции на площадке:

  • Связующий в волейболе — распределение нагрузки среди атакующих игроков, реализация комбинаций.
  • Либеро в волейболе — защитный действия, расстановка игроков для оптимальной игры на площадке.
  • Диагональный — атака.
  • Первый темп — организация игры на блоке.
  • Доигровщик — прием, трудные мячи в атаке.

Бомбардир

Диагональный игрок в волейболе — тот человек, который призван максимально усложнять жизнь сопернику. На площадке, помимо связующего, все остальные пять игроков всегда могут принять участие в атаке – конечно, если не брать ту ситуацию, когда вместо первого темпа стоит либеро. Но из ста процентов всех передач иногда половина отдается для атаки именно диагональному. Этот игрок на площадке не участвует в приеме и, благодаря схемам расстановки, может нападать и с задней, и с передней линии. То есть, в каждом розыгрыше, несмотря на то, в какой он находится зоне, у него есть возможность атаковать постоянно, и эта возможность в приоритете перед остальными.

диагональный в волейболе

атака диагонального в волейболе

Особенности расстановки

Работа диагональщика — атака, поэтому, находясь на задней линии при подаче соперника, в приеме он не участвует, как не участвует в нем и когда стоит на передней. В момент подачи позиция диагонального игрока находится за линией принимающих, которые перекрывают всю площадку. Диагональный же в это время начинает разбег для атаки. При атаке с задней линии диагональный не должен заступать или даже хоть на миллиметр наступать на черту, разделяющую переднюю и заднюю линию, иначе очко считается проигранным. Интересный факт: при разбеге игрок никогда не смотрит на линию, хоть и выполняет прыжок для атаки иногда всего лишь в нескольких сантиметрах от нее. Все дело в отточенности действий и подборе разбега на тренировках. Хороший диагональный может выполнять атаку с задней линии десятки раз за одну игру и ни разу не наступит на линию, он просто чувствует, где она находится.

И снова об атаке

Волейбол — игра нестандартных ситуаций: когда передача не совсем удобная, когда блок соперника хорош и не имеет изъянов, иными словами — без ошибок не обходится. Поэтому одно из основных качеств, которыми должен обладать хороший диагональный — хладнокровие. Больше передач — больше вероятности ошибиться, но результат нужен, и об ошибках переживать нельзя. Иногда тренеры запрещают диагональным игрокам скидывать или в сложных ситуациях отдавать мяч сопернику просто для того, чтобы не проиграть его, а настаивают на решительных действиях. Максимальный риск – и будь что будет! Это, конечно же, не является призывом к тому, чтобы совсем не думать. Наоборот, в каждой атаке, даже кажущейся проигрышной, цель диагонального – принести команде максимально возможный результат, то есть, выиграть.

Бывает забавно

Хоть я и охарактеризовал образ диагонального как гладиатора, всегда решительного и жаждущего победы, бывают и смешные эпизоды с игроками этого амплуа. Когда диагональщик находится на задней линии, он знает, что даже если подача летит точно в него, принимающий игрок должен переместиться и принять подачу. Но иногда принимающий решает, что мяч летит в аут, и пропускает его. В следующее мгновение мяч попадает в диагонального и отскакивает от него как от столба. Мяч проигран, диагональщик и принимающий стоят и с глупым видом вопросительно смотрят друг на друга, а на трибунах такой редкий эпизод не обходится без улыбки или даже смеха.

Возможно, Вам будет интересно

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.